Den passenden Ablauf wählen
Eltern, Schüler mit Konto und Lehrkräfte verwenden Marketplace. Institutsinhaber nutzen Business, ohne Django-Schulzugang. Entwickler verwenden ihren Integrationsbereich. Die folgenden Schulschritte gelten nur als OHADA-Referenz, nicht für österreichische Schulen. Deutsch ist keine OHADA-Produktsprache; die Oberfläche ist primär französisch, gegebenenfalls englisch.Für den Gründer oder die Gründerin der Schule
1
Registrierung
Erstellen Sie Ihr Konto auf saas.ardoiseeduc.com. Dadurch wird das Profil Ihrer Schule auf der Plattform angelegt und Ihr Aktivierungscode generiert - siehe Aktivierungscodes.
2
Installation des Servers
Folgen Sie der Installationsanleitung, um den Server Ihrer Schule bereitzustellen (auf einem einzelnen Computer, einem dedizierten Server oder einem Cloud-Server).
3
Einrichtungsassistent
Beim ersten Öffnen zeigt Ihr Server einen Willkommensbildschirm an, der nach Ihrem Aktivierungscode fragt. Nach der Validierung starten Sie den Server neu - Ihre Installation ist bereit.
4
Ihren Server mit dem Portal verbinden
Geben Sie unter API-Integrationen in Ihrem Gründer-Dashboard die Adresse Ihres Servers an, damit sich das Schulpersonal über das SaaS-Portal damit verbinden kann.
5
Das Personal einladen
Fügen Sie über den Tab Abteilungen (Personal) jedes Personalmitglied über seine E-Mail-Adresse hinzu und weisen Sie ihm eine Rolle zu. Siehe den folgenden Abschnitt.
Für das Schulpersonal (Sekretariat, Zensor, Buchhalter, Aufsicht …)
Ein Ardoise-Konto allein genügt nicht, um auf das Dashboard Ihrer Schule zuzugreifen - der Gründer oder die Direktorin/der Direktor muss Ihnen über den Tab „Abteilungen” eine Rolle zuweisen.1
Erstellen Sie ein Konto
Gehen Sie auf saas.ardoiseeduc.com und registrieren Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse.
2
Bitten Sie darum, hinzugefügt zu werden
Teilen Sie Ihre E-Mail-Adresse dem Gründer/der Gründerin Ihrer Schule mit, der/die Ihnen eine Rolle zuweist (Direktor, Zensor, Generalaufseher, Sekretariat, Buchhaltung, Kassierer, HR, Lehrkraft, Kantine, Bibliothek, Audit).
3
Melden Sie sich an
Sobald die Rolle zugewiesen ist, melden Sie sich auf saas.ardoiseeduc.com/login an - Sie werden automatisch zu dem Ihrer Rolle entsprechenden Dashboard weitergeleitet.
Wenn der Gründer versucht, Sie hinzuzufügen, bevor Sie Ihr Konto erstellt haben, schlägt das Hinzufügen mit einer klaren Meldung fehl: Erstellen Sie zuerst Ihr kostenloses Konto und versuchen Sie es dann erneut.
Die Anwendung installieren (PWA)
Ob Sie Gründer, Schulpersonal, Elternteil oder Lehrkraft sind: Die Website (Marketplace wie SaaS-Portal) ist eine Progressive Web App (PWA) - installierbar wie eine echte Anwendung, ohne über einen Store zu gehen.1
Öffnen Sie die Website in Ihrem Browser
ardoiseeduc.com für den Marketplace oder saas.ardoiseeduc.com für das Portal Ihrer Schule.
2
Installieren Sie sie
Computer (Chrome/Edge): Klicken Sie auf das Installationssymbol in der Adressleiste (oder auf die in der Anwendung angebotene Schaltfläche Ardoise installieren). Android: Browsermenü > App installieren oder Zum Startbildschirm hinzufügen. iOS (Safari): Teilen-Schaltfläche > Zum Home-Bildschirm.
Verfügbare Rollen
Zwei Zugänge werden nicht über den Tab „Abteilungen” zugewiesen, weil sie sich aus der Schulzugehörigkeit
selbst ergeben: die Eltern und die Schüler, die auf ihren eigenen Bereich zugreifen, sobald der Schüler eingeschrieben ist.
Mein Konto löschen
Diese Aktion besteht für jede Rolle, einschließlich Eltern, Schülern, Lehrkräften, Institutsinhabern, Schulpersonal, Entwicklern und OPS-Personal. Sie betrifft das eigene Konto, nicht das einer anderen Person.- Melden Sie sich an und öffnen Sie Mein Konto, dann Mein Konto löschen.
- Lesen Sie die Folgen und geben Sie im Bestätigungsfeld genau
DELETEein. - Bestätigen Sie Ihre Identität mit dem für Ihr Konto angebotenen Passwort oder Google-Zugang. Bei einem verknüpften Schulkonto muss die Google-Identität dem verknüpften Konto entsprechen.
- Bestätigen Sie die Löschung. Nach Erfolg meldet Ardoise Sie ab und entfernt den Anmeldezugang; das Profil wird je nach Ablauf gelöscht oder deaktiviert.

